Bidon essence

Durites. Pompes. Carburateurs. Injection. Calculateurs. Réservoirs. Etc.
Tout ce qui concerne le carburant de près ou de loin.
Règles du forum

Si votre sujet consiste en une recherche d'informations, formulez un titre sous le mode interrogatif.
Ceci est un lien cliquable :
Donnez des titres compréhensibles et précis à vos sujets !
Si votre titre laisse croire que vous allez donner des informations alors que vous en demandez, votre sujet sera supprimé.
Les modifications de titres (et de textes) se font avec "EDITER" qui se trouve pendant un certain temps en haut à droite de vos messages.
Avatar de l’utilisateur
Daniel C
Messages : 2079
Inscription : 09 mai 2010, 10:42
Localisation : 44
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Daniel C »

Les chinois on copié, même la couleur :lol:


https://fr.aliexpress.com/item/10050041 ... pt=glo2fra
mon avion SD1 Minisport http://danielcl.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
Luciano
Messages : 3245
Inscription : 06 sept. 2011, 21:17
Localisation : Bruxelles et Gap

Re: Bidon essence

Message par Luciano »

Ou alors, ne pourrait-il s'agir que du produit chinois lui-même portant une inscription en langue françaie, à l'instar de ce qui est fait pour les allumages Ignitech ?
A vérifier ,,,

Bons vols,
Luciano
Avatar de l’utilisateur
Yankeeromeo
Messages : 3612
Inscription : 05 nov. 2010, 19:44
Localisation : France - Poitou - Vendée - LFFK
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Yankeeromeo »

Bob01 a écrit : 08 déc. 2023, 08:32 Pour avoir utilisé un modèle équivalent prêté par un ami, ce n'est pas du tout pratique.
(... image ...)
Pour 60 litres ça pesait plus de 50 kg, à décharger de la voiture tout seul il faut oublier (à moins d'avoir un utilitaire).
La pompe débite 1/4 de litre par aller retour avec un levier difficile à bloquer dans la bonne position.
Et pour un aile haute il faut obligatoirement être 2.
Eh bien, cette comparaison n'est pas bonne...
D'abord, la pompe Ruby Air Services (je l'ai, donc je parle aussi d'expérience) pèse 2,8 kg et non pas 50... Elle ne débite pas 1/4 de litre, mais au moins 5 l/min, et pour couronner le tout, je suis toujours seul pour l'utiliser.
Le bidon reste au sol, on peut la faire alimenter par un batterie séparée (avec les pinces), ou par un allume-cigare, et elle coute 1/5 de prix du "caddy", dont tu parles (270 € à 390 €, selon le modèle). Si j'avais un avion aile basse, je pourrais m'en passer, mais pour une aile haute le ravitaillement est une galère, on ne peut que difficilement dire le contraire.
Pour résumer la comparaison "caddy" / RAS : l'idée est la même, mais le diable - comme toujours - est dans les détails.
Yurek
http://www.yankee-romeo.com
If God meant man to fly, He'd have given him... more money.
Honi soit qui mal y pense !
Yankee-Romeo sur Facebook Image
Avatar de l’utilisateur
Bob01
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2018, 19:55

Re: Bidon essence

Message par Bob01 »

Tu réponds à côté.
Je n'ai jamais essayé la pompe Ruby, mais des bidons avec pompe manuelle.
Un bidon tel que donné en exemple pèse 20 kg + 60 l d'essence, ça fait 60 kg.
Avatar de l’utilisateur
Yankeeromeo
Messages : 3612
Inscription : 05 nov. 2010, 19:44
Localisation : France - Poitou - Vendée - LFFK
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Yankeeromeo »

Salut Bob,
Dans ton post, tu a mis un lien qui renvoie vers ça :
https://agrifournitures.fr/cuves-a-esse ... -95_litres
Caddy-Cemo.jpg
J'ai compris donc logiquement que c'est de ça que tu parlais. Je te l'accorde : cette logique est la-mienne...
Si tu pensais à un autre dispositif que celui-là, j'aurais répondu en effet à côté.

Ceci dit, même un bidon de 20 litres, c'est-à-dire, environ 16 kg seulement (et non pas 60) à monter sur une aile haute n'est pas une chose aisée, même "à la maison", et c'est encore plus problématique quand il n'y a pas d'escabeau.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Yurek
http://www.yankee-romeo.com
If God meant man to fly, He'd have given him... more money.
Honi soit qui mal y pense !
Yankee-Romeo sur Facebook Image
Avatar de l’utilisateur
Bob01
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2018, 19:55

Re: Bidon essence

Message par Bob01 »

C'est bien de celui-ci que je parle (et que j'ai utilisé quelques mois) : 60 litres pompe manuelle, 60 kg quand il est plein.

Pourquoi viens-tu parler de pompe électrique ?
Avatar de l’utilisateur
Daniel C
Messages : 2079
Inscription : 09 mai 2010, 10:42
Localisation : 44
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Daniel C »

Luciano a écrit : 08 déc. 2023, 09:44 Ou alors, ne pourrait-il s'agir que du produit chinois lui-même portant une inscription en langue française.......
Comment peut on penser une chose pareille?
Il et de notoriété universelle que le chinois ne sait que copier, l'espagnol ne sait que jouer des castagnettes, l'italien ne connait que la pizza.... : :roll:
Le français est honnête et, la main sur le cœur, jurera que ce produit est français :shock:

Substituer une étiquette, cela serait contraire à ses valeurs :lol: :lol: :lol:
mon avion SD1 Minisport http://danielcl.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
Yankeeromeo
Messages : 3612
Inscription : 05 nov. 2010, 19:44
Localisation : France - Poitou - Vendée - LFFK
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Yankeeromeo »

Bob01 a écrit : 08 déc. 2023, 12:50 C'est bien de celui-ci que je parle (et que j'ai utilisé quelques mois) : 60 litres pompe manuelle, 60 kg quand il est plein.
Pourquoi viens-tu parler de pompe électrique ?
Parce que tu le prouves toi-même : on ne peut pas comparer l'utilisation d'un réservoir mobile (le "Caddy" de Cemo) qui contient 50 ou 60 litres, avec une pompe de transfert qui n'en contient point.
Dans le cas d'un pompe de transfert, le réservoir (ton bidon) reste au sol, tu montes seulement un tuyau qui ne pèse presque rien. Sans parler du prix...
Et si ton ULM a assez de marge en charge utile, tu peux te faire monter l'installation à poste...
Yurek
http://www.yankee-romeo.com
If God meant man to fly, He'd have given him... more money.
Honi soit qui mal y pense !
Yankee-Romeo sur Facebook Image
Avatar de l’utilisateur
Bob01
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2018, 19:55

Re: Bidon essence

Message par Bob01 »

Les 3 discussions avant mon message parlaient de ce modèle :
https://www.achatmat.com/materiel-de-st ... -p-5000846

Avec pompe manuelle, électrique en option (pas rubyair), 50 ou 110 l.

Il y a sans arrêt des rappels comme quoi il est inutile de citer un message si on y répond directement...
Si tu n'arrives pas à suivre une discussion, prends des notes !
Avatar de l’utilisateur
Yankeeromeo
Messages : 3612
Inscription : 05 nov. 2010, 19:44
Localisation : France - Poitou - Vendée - LFFK
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Yankeeromeo »

Bonsoir Bob,
Je te remercie pour ta bienveillance et ta gentillesse infinie.
Cependant, je dois constater qu'un "Caddy Cemo" et un "Emilcaddy" correspondent tous les deux à la définition d'un "réservoir mobile", même si un fait 50 l et l'autre 55 l. Donc au fond cela ne change rien : l'un comme l'autre ne sont pas comparables avec une pompe de transfert que l'on peut utiliser tout seul, qui pèse 3 kg (j'arrondis), et qui coûte 5 fois moins...
Mais j'en prends note, bien sûr... :lol:
Yurek
http://www.yankee-romeo.com
If God meant man to fly, He'd have given him... more money.
Honi soit qui mal y pense !
Yankee-Romeo sur Facebook Image
Avatar de l’utilisateur
Bob01
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2018, 19:55

Re: Bidon essence

Message par Bob01 »

C'est toi qui compare, pas moi !
Avatar de l’utilisateur
Lino
Messages : 130
Inscription : 12 sept. 2012, 11:39
Localisation : Normandie; Seine Maritime; Rouen (76) LFOP (Boos)
Contact :

Re: Bidon essence

Message par Lino »

Une idée comme ça en passant :

Pour mes bidons d'essence je recycle les bidons de 20 litres de Ph- de la piscine. Pour remplir mes réservoirs j'ai fais un montage avec 2 tuyaux qui remplacent très avantageusement les classiques branlettes :
https://youtu.be/PZvnik30kvM?si=1ppuAwVRjLWj9RMN
https://youtu.be/RrC0EHinK8g?si=ZnO6JWaQYUKpba9a

Depuis le temps j'ai réalisé un cône d'adaptation avec l'imprimante 3D qui donne encore plus de satisfaction.

Pour monter l'essence plus haut j'imagine que c'est possible de mettre une plus grande pression dans le bidon soit avec une pompe à pieds soit avec une roue de secours (ou un extincteur ou une bouteille de gaz) comme réserve d'air (pas de risque d'étincelle) plutôt que de souffler dedans. Avec 0.14 bars tu dois pouvoir monter l'essence de 2 mètres si la section du tube est de l'ordre d'1 cm2...
Le blog de ma construction : http://gazaile.ulm.free.fr
Répondre

Revenir à « Circuit carburant - Carburant - Gestion carburant »