Fabriquer un horizon artificiel ?

Présentations et Questions sur les marques et modèles d'instruments, de trains, de circuits de freinage, d'EFIS, d'accessoires divers, pièces, quincailleries, etc., etc..
Ouvert également aux professionnels.
Règles du forum

Si votre sujet consiste en une recherche d'informations, formulez un titre sous le mode interrogatif.
Ceci est un lien cliquable :
Donnez des titres compréhensibles et précis à vos sujets !
Si votre titre laisse croire que vous allez donner des informations alors que vous en demandez, votre sujet sera supprimé.
Les modifications de titres (et de textes) se font avec "EDITER" qui se trouve pendant un certain temps en haut à droite de vos messages.
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

Bonjour, :D

bon, j'ai repris un peu mon travail pour simplifier au maximum.

Pour mon horizon artificiel, je n'ai plus que trois cartes (Naze32-10DOF, Arduino nano, Teensy3.2), j'ai réussi à faire avaler à la carte Teensy la communication série SoftEasyTransfert, gain immédiat 1 nano, disposant aussi de modules bluetooth HC-05 , 1 master et 1 slave à 115200 bauds, j'ai pu les connecter et ouvrir la communication sur quelques mètres de distance.
La carte Naze32 connectée au port série de la nano envoie des données au format MultiWII Serial Protocol (MSP) sur la demande de l'arduino nano, mises en forme, puis envoyé via SoftEasyTransfert sur le port software série pour le Teensy3.2
Le Teensy va transformer les données angulaires reçues pour les afficher sur l'écran SSD1351. Seul, les écrans d' Adafruit ou similaires sont suffisamment lumineux pour une vision plein jour. (j'en avais acheté un autre avec 7 contacts seulement, mais la luminosité est catastrophique et actuellement, j'ai plein de lignes verticales noires :oops:

J'attends toujours les nano commandés cher Bangg...

Dans le .rar suivant figurent les deux schémas fritzing, la liste matériel et les deux programmes Arduino (pour la compilation sur Teensy3.2, définir la fréquence à 72MHz.)

https://www.dropbox.com/s/jb7ppb7q3qoti ... 1.rar?dl=0

Pour le cas ou on ne veut pas utiliser des modules bluetooth, la sortie Tx(D3) de l'arduino nano doit-être connectée à l'entrée (0) à côté de GND du Teensy3.2

Si on veut utiliser le BlueTooth, je pense qu'on peux grouper HC-05 (master) et arduino nano en un seul ESP32 (avec antenne BT).
Il faut que j'en commande pour tester.

Et Voilà, c'est fini pour aujourd'hui.
Avatar de l’utilisateur
upwego
Messages : 548
Inscription : 21 mai 2018, 21:03
Localisation : Pays de Loire

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par upwego »

En Vieux développeur de l'âge de pierre j'avoue que je n'ai pas trop confiance dans le bluetooth pendant que je vole.
Déjà que j'ai pas confiance dans le pilote que je suis ....
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

hahaha, nous sommes 2 vieux développeurs alors ! :lol: (j'ai 75 balais passé) et dans un premier temps ce sera la version filaire.

dès que tout est dans la boite et que ça fonctionne j' irai faire une virée du côté de LFCS pour faire un petit tour en tant que passager (je n'ai que 5h de vol :roll: ) pour l'essayer dans un avion normal par comparaison.
Côté carte de vol, je pense que c'est aussi fiable que le matos de la Saturne V de 1969 ou les gyroscopes devaient-être encore électriques? et où le calculateur n' était composé que de porte NOR à 3 entrées et de mémoires à ferrite, mémoire comme le 1er ordinateur sur lequel j'ai bossé en 1966 (IBM 1401-8k mémoire - 2 mètres cube ! ).

Tout çà ne nous rajeunit pas 8-)
Avatar de l’utilisateur
upwego
Messages : 548
Inscription : 21 mai 2018, 21:03
Localisation : Pays de Loire

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par upwego »

Moi il faut inverser les 2 chiffres, donc 57.
je n'ai pas connu le monde des cartes perforées, j'ai démarré sur du 6502 allié au 6522 avec 64K;
Comme le boot sur les disquettes prenait trop de temps à mon gout, je lui ai rajouté une mémoire étendue (paginé) avec 4x256ko d'eprom de conception maison. Démarrage en 1 seconde !

Tu sais le truc que je disais l'autre jour avec un tel à 3 accéléro et bulle sur X et Y,
si tu perds des G en Z c'est que tu descends, si tu en prend c'est que tu montes.
et pour YX si ton virage n''est pas centré c'est comme une bille 2D.
Donc si tu as l'indication V et Vz avec les instruments classiques, ca devrait déjà couvrir un bout de chemin.
Si les bulles sont "bernées" par un virage en spirale parfait, ta V et Vz vont faire bipbip et ton Z disparaitre.
Finalement c'est pas délirant.
nikonblaze
Messages : 115
Inscription : 24 janv. 2018, 12:22

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par nikonblaze »

Hello
Airnavpro module 3D
martos
Messages : 265
Inscription : 04 sept. 2012, 13:18

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par martos »

j'ai vu des dev qui travaillé sur le pixhawk (openhardware sur base Pixhawk 4 et Flightzoomer EFIS ), ou tout est déjà installé et une grosse partie du dev est déjà fait.
https://docs.px4.io/v1.9.0/en/flight_co ... hawk4.html
Facebook : Thierry-James Berney
https://www.facebook.com/search/top/?q= ... %20pixhawk

Sont-ils sur ce forum ?
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

un petit bonjour à tout le monde 8-)

il y a quelque temps j'ai fini la mise en boîte de mon montage:
<a href="https://www.casimages.com/i/19 ... image</a>

comme çà, tout parait nickel; allez, un petit tour dehors sous le soleil d'une belle journée et .... ben zut, on voit plus rien !
Inutilisable !
Ma recherche a été de courte durée, car sur Ali je repère et commande ce type d'écran transflectif https://www.aliexpress.com/item/4000116854157.html presque la même dimension (en pixels) à 2 pixels près, et sutout d'un prix dérisoire (moins de 4€, on est loin des 30 et quelques € de l'écran Oled Adafruit 128x128.

Mise en place sur breadboard, test, .... pouah :( et oui, la bibliothèque n'est pas optimisée, gros "flickering" comme il y a 4 ans avec l'écran oled.
Heureusement, 2 membres éminents du forum Arduino -David Prentice et >Jean-Marc Zingg (tiens, un nom prédestiné :) ) deux "pointures" pour les afficheurs ont résolu mon problème en moins de 2 semaines et ça donne çà, prise en plein soleil :
[img]<a%20href="https://www.casimages.com/i/19101511072 ... 20image</a>[/img]

Maintenant il faut revoir l'installation car le PCB est plus grand.

à suivre....

@martos ce n'est pas le pixhawk, mais c'est dans le même esprit : Naze32 avec CleanFlight 8-)
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

à la vue de l'image 2, ce n'est pas une impression journal collée sur l'écran :lol: , les couleurs sont lisses sur l' afficheur, il n'y a pas de petits points colorés, pt'et un phénomène de capteur du téléphone ?

Mike
Avatar de l’utilisateur
loiret39
Messages : 440
Inscription : 04 déc. 2013, 13:50
Contact :

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par loiret39 »

Avez-vous été sur ce site ?
http://www.etna-soft.com/
Je suis en train de finaliser le montage d' Alfred en y ajoutant une horloge
Ca à l'air plutôt pas mal
A+
André Chaillous / Loiret N°39
http://ulmloiret39.olympe.in/index.html
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

sympa le montage de l' airduino :D , en espérant que l'écran soit à la hauteur, question visibilité en plein soleil.

@bbjodel (et les intéressés)

voici la dernière version mono écran transflectif SSD1283A (horizon et gyro) avec capteur Naze32 v5 ou 6

https://www.casimages.com/f/a6Uawm6Z4Ub
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

Hello,

petite erreur dans le lien précédent,

la broche D3 (Tx) de l'arduino est à connecter à la broche Rx du HC-05 ou broche 0 (HWSerial Rx) du teensy
https://www.casimages.com/fi/2011020137 ... 9.rar.html
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

j'oubliais :oops:
pour compiler pour le teensy 3.2 ou 3.1, ne pas oublier d'installer la version 1.53 de Teensyduino sur l'IDE arduino (https://www.pjrc.com/teensy/td_download.html)

Mike
engineman
Messages : 342
Inscription : 13 août 2016, 09:25

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par engineman »

petite question.
peut on brancher directement l'arduino directement sur l'afficheur?
a quoi sert exactement la teensy 3.2 dans ce montage?
mikegiver
Messages : 27
Inscription : 14 nov. 2011, 21:39

Re: Fabriquer un horizon artificiel ?

Message par mikegiver »

bonjour @engineman,

et non, on ne peut pas brancher l'écran sur l' Arduino car il a déjà assez de travail pour la mise en forme des données temps réel.
Le Teensy 3.2 ou 3.1 bien plus rapide va s'occuper de la mise en forme (dans le buffer de l'écran) des données préparées par l 'Arduino puis de l'affichage, et cet affichage doit-être le plus rapide possible pour avoir de la réactivité et de la progressivité (plusieurs fps à la seconde), et non pas avoir un affichage de plusieurs pixels d'écart (saccadé) avec un affichage d'une image à la seconde par exemple !
J'ai fait un essai avec un Teensy 4 (13 fois plus rapide que le teensy 3.2) pour gérer 2 écrans : 1 x écran horizon/gyro et 1 x écran vitesse/altitude/bille et là ça devient inutilisable, car trop saccadé, et pourtant, ça fonctionne très bien avec 2 x Teensy 3.2

à suivre...
Répondre

Revenir à « Matériels, Pièces, et Accessoires divers : Présentation & recherches d'informations »